.+. فصول الشوق.+.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.+. فصول الشوق.+.

.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أسير في معتقل الأحزان
O?°·(عضو مشارك)·°?O
O?°·(عضو مشارك)·°?O
أسير في معتقل الأحزان


عدد الرسائل : 89
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Empty
مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي   القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Emptyالخميس يناير 31, 2008 3:35 pm

** القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي:

من المعروف ان الشاي يعتبر احد اقدم المشروبات ، وقد اكدت المعتقدات الصينية القديمة ان لة فائدة طبية .. حيث قيل انة يزيل انسداد الطحال ، وينظف الكلى ومجرى البول من الرمال والحصوات ، كما انة يزيل صعوبات التنفس ويبعد الكوابيس ويريح الدماغ ويقوي الذاكرة ..
وقد قيلت كلمة شهيرة عن الشاي وهي :
(( اذا شعرت بالبرد فان الشاي سوف يشعرك باالدفء ، واذا شعرت بالحرارة فان الشاي سوف يخفض درجة حرارتك ، واذا شعرت بالاكتئاب فانة سوف يسعدك ، واذا كنت تشعر بالتوتر فانة سوف يعيد اليك هدوئك ))..
والمواد الكيماوية التي يتكون منها الشاي هي :
1- المــــــــــــاء:
يشكل الماء حوالي 97./. من مشروب الشاي ...
ومن المعروف ان الشاي يدخل في تركيب جميع الخلايا والانسجة الحية في الانسان ، كما يدخل في جميع التفاعلات الهضمية ....
2- العناصر المعدنيــــــــــــة:
يحتوي الشاي على عديد من العناصر المعدنية المهمة التي تزيد من القيمة الحيوية للشاي .... مثل :
# البوتاسيوم: وهو من العناصر الضرورية للحفاظ على المعدل الطبيعي للناقلات العصبية وتنظيم الاثارة الكيميائية للعضلات وهو مهم بالنسبة لعضلة القلب ..
# الفلور: وهو ضروري للمحافظة على مادة المينا التي تغطي الاسنان وتحميها من التسوس ..
# الفسفور: وهو ضروري لتمثيل الطاقة ..
# الماغنيسيوم: وهو مهم للجهازين العصبي والعضلي .
3- الفيتامينـــــــــــات:
ويحتوي على فيتامين هـ(E) وهو فيتامين المانع للعقم ... كما يحتوي على فيتامين (K)والمعروف باسم العامل المضاد للاكسدة ..
4- الكلورفيل و الكاروتينويد:
من المعروف ان الكلورفيل من نا قلات الاكسجين الممتازة ، وهو ايضا يساعد على التفكير بصفاء، كما انها تنقي الجهاز الهضمي من المواد الضارة ..
5- الكا فييـــــــــــــــــن:
وهو يعتبر من اهم مركبات " اشباة القلويات المحتوية على نواة البورين "... ويؤثر الكافيين على عدة اجهزة في الجسم مثل :
# الجهاز العصبي..
# الجهاز الدوري ، وامراض شرايين القلب
# الجهاز التنفسي..
# النسيج العضلي..
# الجهاز الهضمي..

+++ علاقة الشاي بمرض السرطان:
تشير المراجع الطبية الحديثة الى ان الشاي من المشروبات التي ليس لها طبيعة سرطانية للانسان ، بل اكثر من ذلك ، فقد اشار عديد من العلماء بان اللشاي تاثيرات بيولوجية مضادة للسرطان ، حيث ان التاثيرات المضادة للسرطان انما ترجع الى تثبيط النشاط اللعابي وبالتالي حدوث اختزال لانتاج المالتوز في الفم.. وقد اشار العلماء الى ان شرب الشاي من الممكن ان يزيد من عمليات الايض ، التي تعمل على احداث ظروف بيئية غير ملائمة للنمو السرطاني .... وتؤكد دراسة صينية حديثة ان تناول الشاي قد يساعد على الوقاية من مرض السرطان ..

**الشــــــــــــاي لمقاومة امراض الصرع :
يمنع الشاي نمو المرض ومنعت حدوث النوبات..
**الشــــــــــــــــــــــــاي لصحة القلب :
اكدت دراسة اجراها مجموعة من العلماء ان الاشخاص الذين يتناولون مشروب الشاي بمعدل 6 اكواب كل يوم ، يقل لديهم احتمال الاصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية بنسبة 19./. عن الذين لا يتناولون اي كمية من الشاي .. وتشير الدراسة الى ان الشاي غني بمواد كيماوية نباتية تضم مجموعة كبيرة من الجزيئات التي تعمل كمضادات للاكسدة ...
الشــــــــــــــــــــــاي يقاوم امراض الإديدز..
الشــــــــــــــــــــــاي لعلاج الإلفنونزا..
الشــــــــــــــــــــــايلعلاج سرطان البنكرياس..
الشـــــــــــــــــــــاي امقاومة هشاشة العظام ..
الشـــــــــــــــــــــاي لعلاج سرطان الرئة..
الشـــــــــــــــــــاي لتخفيض مستوى الكلوليسترول.
الشـــــــــــــــــــاي لمقاومة سرطان البروستاتا..
الشـــــــــــــــــــاي يقوي الجهاز المناعي..
الشـــــــــــــــــــاي لمقاومة سرطان المثانة..
الشــــــــــــــــــــــــــاي يمنع القرحة...
استخدام الشــــــــــــاي كمنشط ومقو...
#* اشهر طريقة لعمل مشروب الشاي :
- يضاف ماء مغلي ( عند درجة 100م) الى اوراق الشاي المسحوقة بنسبة وزن (1:8)، ويترك ليتفاعل لمدة حوالي خمس دقائق او اقل .
ملحوظــــــــة: وزن ملعقة واحدة من اوراق الشاي الجافة =(2’3-2’6)جم وبذلك تكون الطريقة الشهيرة كالتالي:
-توضع كمية الشاي في ابريق الشاي بما يعادل ملعقة صغيرة لكل فنجال ماء.
- يصب الماء المغلي فوق الشاي الموجود بالابريق ، ثم يترك لمدة 5 دقائق.
-يضاف السكر بالقدر الكافي حسب الرغبة.

+ اضافة اللبن:
يؤدي استعمال قدر من اللبن الحليب او المجفف مع الشاي الى اعطائة طعما جيدا ، ويزيد من القيمة الغذائية له.

+ اضافة الليمون:
اضافة بضع قطرات من عصير الليمون الى مشروب الشاي الساخن في عدم وجود الحليب، يرفع من القيمة الحيوية للمشروب...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nightmoon

الادارهـ 00 الادارهـ 0
nightmoon


انثى عدد الرسائل : 198
الاقامة : فوق هام السحب
مزاجي : القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Mostmte3
تاريخ التسجيل : 19/01/2008

القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Empty
مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي   القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Emptyالأحد فبراير 03, 2008 11:54 am

ياسلام شاهي لذيذ geek هههه اقصد موضوع لذيذ
يسلموووو الله يعافيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fs9l.yoo7.com
Bigheart
O?°·(عضو نشيط)·°?O
O?°·(عضو نشيط)·°?O
Bigheart


انثى عدد الرسائل : 103
تاريخ التسجيل : 21/01/2008

القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Empty
مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي   القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي Emptyالإثنين فبراير 04, 2008 11:10 pm

سلمت يداك على هالموضوع الذيذ
الى الامام دائما
وفقك الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القيمة الغذائية والطبية لمشروب الشاي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.+. فصول الشوق.+. :: ..:: آلـمـنـتـديـآت آلآجـتـمـاعـيـة ::.. :: فصول الشوق الـطـب الـصـحـة-
انتقل الى: